10 советов родителям по безопасности в Интернете

Интернет — стал неотъемлемым явлением жизни любого современного человека. Молодые и взрослые подхватили это явление, а вот дети, как только рождаются, с первых лет окружены электронными устройствами и информацией. Они быстро учатся и схватывают, но не сразу понимают, что кроме благотворного влияния у Интернета есть еще и тлетворное. Сетевая безопасность уже стала одной из главных причин родительской тревоги в XXI веке.

безопасность детей в интернет

Дети очень быстро узнают, что Интернет – он есть всегда и везде, и поэтому обижаются, когда родители пытаются ограничить им доступ. Задача хороших родителей – не только защитить своего ребенка от опасностей Интернета, но и объяснить ему, почему они запрещают то, что запрещают. Это позволит избежать как ошибок, так и семейных ссор.

1. Говорите с детьми о безопасности в Интернете

Рано или поздно настает момент, когда родители должны поговорить с ребенком насчет безопасности в Интернете – и лучше раньше, чем позже. Помните, что первые такие разговоры закладывают основы его поведения в сети в дальнейшем. Расскажите, какой информацией можно делиться, а какой лучше не стоит; как реагировать на попытки незнакомцев завязать общение; как ему самому общаться, чтобы не стать ни «троллем», ни жертвой «троллей». Разумеется, этот разговор не должен быть единственным: продолжайте и после спрашивать ребенка, не испытывают ли он проблем. Дети часто молчат о своих бедах и говорят о них, только если спросить их.

2. Введите правила

Правила – несложный, но действенный способ защитить детей от опасностей Интернета. Для родителей важно дать ребенку эти правила, для ребенка – соблюдать их. Так обеим сторонам будет проще найти общий язык при обсуждении такого важного вопроса, как безопасности в сети. Например, можно обозначить места, в которых никто не пользуется смартфоном или планшетом: на кухне за обедом или в гостиной. Также полезно ограничить время, которое ребенок может проводить в Интернете. Разумеется, следует оговорить и последствия нарушения правил, но в идеале до реальных наказаний вряд ли дойдет, если с ребенком изначально поговорить спокойно и грамотно.

3. Установите родительский контроль

Приложения для родительского контроля, гарантируют, что дети не переступят обозначенные для них границы. Такие программы позволяют родителям контролировать, какие программы использует ребенок, на какие он заходит сайты и сколько вообще тратит времени, сидя в смартфоне или планшете.

4. Будьте онлайн вместе с детьми

Ребенок, получивший доступ в Интернет, наверняка очень быстро заведет аккаунт в социальной сети, а скорее всего – сразу в нескольких. Родителям важно не лениться и «успеть» тоже зарегистрироваться на всех тех же сайтах и регулярно посматривать, как там поживает их чадо. Какие постит фотографии, кого добавил в друзья, на какие подписан сайты – все это очень важно. Не стоит забывать, однако, что достаточно простого наблюдения: родительские комментарии воспринимаются подростками «не очень». Если уж хочется поучаствовать в онлайн-активности ребенка, просто ставьте «лайки».

5. Будьте в курсе опасностей, подстерегающих в Интернете

Перечень опасностей в Интернете в последнее время остается примерно неизменным, но это не означает, что можно перестать искать новую информацию. Способы, которыми люди преследуют свои пагубные цели в сети, становятся все более и более изощренными. Просите своего ребенка рассказывать вам не только о том, что к ним пытались приставать в Интернете, но и о том, как это делалось. Из его рассказа вы сможете понять, на что могут пойти злоумышленники, чтобы получить информацию, обмануть или даже найти ребенка. Знание – ключ к успешному преодолению проблем и для родителей, и для детей.

6. Прекратить, заблокировать, рассказать

Это – название принципа, которому вы можете научить своего ребенка; можно назвать и другими словами, дело ваше. Главное то, что это простой и эффективный принцип. Каждый раз, как он встречает в Интернете неприемлемый контент или подозрительного незнакомца, ему нужно совершить три шага. Первый – тут же перестать смотреть, слушать или общаться. Второй – пожаловаться на пользователя и заблокировать его. Третий – поведать родителям об этом неудачном опыте.

7. Анонимность бывает не только личная

Ребенок может по вашему совету соблюдать анонимность в сети, то есть не рассказывать много о себе, но есть еще один нюанс, о котором родители иногда забывают. Дети любят рассказывать о своих семьях: либо хвастаться, либо жаловаться, либо просто вспоминать интересные и забавные истории. Это может быть неприятно или даже опасно. Необходимо объяснить ребенку, что правило анонимности должно распространяться и на семью.

8. Использование мониторинговых предложений

Одна пара глаз да ног – явно недостаточно, чтобы всегда быть рядом с ребенком и всегда знать, чем он занимается. На помощь приходят приложения для отслеживания смартфонов.

9. Поймите и примите прогресс

Современные технологии – это уже не что-то новое, вызывающее в равной степени восхищение и страх. Они стали неотъемлемой, обычной частью мира. Дети так или иначе будут соприкасаться с технологиями в течение их жизни, и полностью ограничивать их от этого аспекта реальности будет ошибкой. Они должны учиться, как правильно пользоваться технологиями, чтобы извлекать максимум пользы и терпеть минимум вреда. Много лет спустя сегодняшние дети уже сами будут учить своих потомков обращению с еще более сложными новинками прогресса.

10. Новые знакомства – не всегда хорошая идея

Некоторые приложения разработаны специально для того, чтобы люди искали себе новых друзей, и подростки – пожалуй, самая многочисленная аудитория таких приложений. Каждый день происходят сотни знакомств; иногда они заканчиваются влюбленностью или дружбой, а иногда – попыткой совращения или обмана. Ребенок должен понимать, что не нужно стремиться к огромному числу «друзей» в социальной сети, а лучше общаться с несколькими хорошими знакомыми, с которыми это интересно и безопасно.

Даже если завтра в Интернете появится какая-то новая опасность (например, пресловутая игра «в синего кита»), то с помощью этих советов можно подготовиться к отпору, поскольку они универсальны. Безопасность детей – превыше всего.

Просмотров: 877